Projet N° 563
Le projet vise à acheter les meilleurs aliments bio régionaux, sans déchets plastiques, sans devoir aller loin et bien sûr en payant les producteurs et productrices de manière équitable. Le problème est que peu de personnes en Suisse peuvent se le permettre : Cela doublerait le budget alimentaire de la plupart des ménages. Les aliments vraiment durables sont un luxe.
Les Food Co-ops (FC) sont la solution: un groupe de ménages d'un même quartier s'associe, achète des aliments de base en gros directement de la production locale et les distribue entre eux de manière auto-organisée. La plus grande partie du prix d'achat est reversée à l'agriculture et les produits restent abordables. En outre, les FC sont également de petits centres d'apprentissage pour une alimentation durable : en effet, les principaux facteurs d'une alimentation durable (moins de produits d'origine animale, saisonniers et sans gaspillage alimentaire) dépendent du comportement de consommation, et c'est au sein d'une communauté que celui-ci peut être appris et modifié le plus facilement.
Une FC seule est petite et a peu d'effet. C'est pourquoi le projet vise à mettre en place un réseau national de FC auto-organisées. Pour ce faire, nous développons un kit de démarrage (instructions et modèles pour l'information et l'administration) et une plateforme web. (réalisation des commandes, gestion des membres, des fournisseurs et des offres).
Responsable du projet :
Florian Jakober
Catégorie :
A: Projets étudiants
Durée du projet :
01.01.23 - 31.12.23
Haute école participante :
Berner Fachhochschule
td-net
Maison des Académies
Laupenstrasse 7
Case postale
3001 Berne