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Studierendeninitiativen für nachhaltige Entwicklung und Bildung für nachhaltige Entwicklung Mehr

Swiss Food Co-op Network : Betrieb Food Co-op Incubator

Projekt Nr. 563

 

Zusammenfassung

Das Projekt zielt darauf ab, die besten regionalen Bio-Lebensmittel zu kaufen, ohne Plastikmüll, ohne weit zu fahren und natürlich mit die Produzent:innen dafür auch fair bezahlen. Das Problem ist, dass sich dies nur wenige Menschen in der Schweiz leisten können: Es würde das Essens-Budget der meisten Haushalte um das Doppelte übersteigen. Wirklich nachhaltige Lebensmittel sind ein Luxus.

Food Co-ops (FC) sind die Lösung: Eine Gruppe von Haushalten in einer Nachbarschaft schliesst sich zusammen, kauft Grundnahrungsmittel in Grossgebinden direkt aus lokaler Produktion und verteilt diese selbstorganisiert unter sich. Der grösste Anteil des Kaufpreises fliesst in die Landwirtschaft und die Produkte bleiben bezahlbar. Zudem sind FCs auch kleine Learning Hubs für nachhaltige Ernährung: Denn die wichtigsten Faktoren Nachhaltiger Ernährung (weniger tierisches, saisonal und ohne foodwaste) hängen vom Konsumverhalten ab, und das kann am einfachsten in einer Community gelernt und verändert werden.

Eine FC allein ist klein und bewirkt wenig. Deshalb zielt das Projekt darauf ab, ein nationales Netzwerk von selbstorganisierten FCs aufzubauen. Als Grundlage dafür entwickeln wir ein Starterkit (Anleitung und Vorlagen für Information und Administration) und eine Webplattform. (Durchführung der Bestellungen, Verwaltung von Mitgliedern, Lieferant:innen und Angeboten)

 

Projektleitung:

Florian Jakober

 

Förderkategorie:

A: Studierendenprojekte

 

Projektdauer:

01.01.23 - 31.12.23

 

Beteiligte Hochschule:

Berner Fachhochschule

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