Aquaponik auf dem Campus

Die Aquaponik ist die Vereinigung der Aquakultur - die Aufzucht von Wasserorganismen - und der Hydrokultur – und der Aufzucht von Pflanzen in einem angereicherten Substrat. Es handelt sich um ein vorbildliches System, bei dem die von den Fischen erzeugten Abfälle als Dünger für die Pflanzen verwendet werden, die wiederum als biologischer Filter fungieren, indem sie das Wasser von den von den Fischen erzeugten Abwässern reinigen. Das Ziel ist es, eine kleine aquaponische Produktion im Herzen des Campus zu haben, aber nicht nur. Diese Mikro-Farm wird ein pädagogischer und analytischer Ort sein, an dem alle Agierenden der UNIL-EPFL die Möglichkeit haben, die Aquaponik zu entdecken und darüber zu lernen, während sie gleichzeitig nach Innovationen zur Verbesserung des Systems suchen.
Im Februar 2018 hat der Genfer Verein Exodes Urbains, der 2015 mit der Aquaponik begonnen hat, seinen 15m2 großen Container an Légumes Perchés gespendet! Die Verwaltungsverfahren mit der UNIL zur Aufnahme des Containers auf dem Campus innerhalb von sechs Monaten sind im Gange, und wir suchen nun nach einer Finanzierung, die es ermöglicht, diese Struktur nachhaltig zu gestalten.

Thomas Verduyn, Légumes Perchés

01.06.2018 - 01.09.2020